Berufsbild Landwirtschaftsberater/-in

Ein vielseitiger, sinnstiftender Job mit Bodenhaftung


> Unser Berufsbild

Wir sind Fachpersonen der Land- und Ernährungswirtschaft, die mit Begeisterung in Beratungsdiensten arbeiten. Wir begleiten die Bauernfamilien, eigenverantwortlich und unternehmerisch zu handeln und gestalten aktiv die Entwicklung des ländlichen Raums mit.

 

 

> Fachkompetenz

Wir arbeiten im spannenden Umfeld der nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion, das mit Perspektiven und Herausforderungen bei der Anpassung an den Klimawandel und dem Einsatz neuer Technologien konfrontiert ist. 

 

Wir begegnen den wachsenden Erwartungen der Gesellschaft, die eine ressourceneffiziente Landwirtschaft, einer hohen Biodiversität, eine vielfältige Landschaft und neue Ernährungsgewohnheiten fordern. 
Wir unterstützen die Umsetzung der schweizerischen Agrarpolitik, wobei wir besonderen Wert auf das wirtschaftliche Fortbestehen der Landwirtschaftsbetriebe legen.
Wir tragen zur Produktion gesunder, regionaler Produkte in hoher Qualität bei. 
Wir nehmen die Zukunftssignale aus der Forschung und Praxis auf und fördern gemeinsam mit der Branche die Entstehung von innovativen Ideen, die sich entlang der Wertschöpfungsketten zu marktfähigen Produkten entwickeln.
Wir gestalten den ländlichen Raum in Projekten über landwirtschaftliche Themen (Paralandwirtschaft) hinaus. 

 
Als Gemüsebauberaterin sehe ich es als meine Aufgabe, die Landwirte dabei zu unterstützen, neue Herausforderungen anzugehen und gemeinsam mit der Region zu wachsen.
Vivienne Oggier, Agronomin ETH, Beraterin Fachstelle Gemüsebau / Bienenhaltung, Landwirtschaftliches Zentrum St. Gallen (LZSG)

 

 

 > Methodenkompetenz 

Unser Beruf besticht durch die Vielfalt von Methoden und Aktivitäten, sei es in der Beratung, Aus- und Weiterbildung, bei Praxisversuchen oder in Projekten. 

Wir erbringen unsere Leistungen lösungsorientiert, mit hoher Selbständigkeit, mit Bodenhaftung und nahe an der Praxis.

Wir beraten im Sinne «der Hilfe zur Selbsthilfe». Unsere Beratung orientiert sich daher an den individuellen Bedürfnissen, erfolgt auf Augenhöhe und zielt darauf ab, Probleme zu erkennen und effektiv zu lösen.

Wir vermitteln wertvolles Wissen im Landwirtschaftlichen Informations- und Wissenssystem (LIWIS). 

Wir entdecken in Forschung und Praxis laufend neues Wissen und bilden uns stetig weiter. 

 
Die Aufgaben sind sehr vielfältig und durch die Kombination mit dem Unterricht gestaltet sie die Landwirtschaft von morgen mit.
Mireille Raemy, Agronomin FH, Beraterin Tierhaltung Grangeneuve

 

> Sozialkompetenz

Tief verwurzelt in der Branche, in der Region und der bäuerlichen Kultur lieben wir die Arbeit mit Menschen. 

Die Zusammenarbeit im Team ist uns wichtig und bringt uns weiter. 

Durch unsere Arbeit stehen wir in engem Kontakt mit den Bauernfamilien sowie mit den Partnern der Landwirtschaft.

Wir sind über die Kantonsgrenzen, teilweise über die Landesgrenzen, hinweg in der Communitiy der Landwirtschaftsberaterinnen und -berater vernetzt.  

Wir arbeiten an landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren sowie Beratungsdiensten, die unsere berufliche Entwicklung fördern.

Wir legen grossen Wert auf die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und sind offen für Erwerbskombinationen mit der landwirtschaftlichen Praxis, soweit dies der Betrieb zulässt.   

Bei uns begegnen sich die landwirtschaftliche und nichtlandwirtschaftliche Bevölkerung.

Die Lebensqualität der Bauernfamilien ist uns wichtig und wir bieten ihnen Unterstützung in schwierigen Lebenssituationen. 

Wir begeistern Menschen für unsere Lebensmittel und regionalen Spezialitäten.

 
Meine Arbeit als landwirtschaftliche Beraterin erlaubt es mir, häufig sehr verschiedenartige Betriebe zu besuchen und zusammen mi den Bauernfamilien praxisnahe und nachhaltige Lösungen zu entwickeln, die an die jeweilige Situation angepasst sind.
Elisa Bossi, Agronomin FH, Regionalberaterin Oberengadin, Val Poschiavo, Bregaglia, Plantahof (GR) 



Die Verordnung über die landwirtschaftliche und bäuerlich-hauswirtschaftliche Beratung (LBV, SR 915.1) legt gestützt auf das Bundesgesetz über die Landwirtschaft (SR 910.1) die Ziele und Aufgaben der kantonalen Beratungsdienste fest:
Die Beratungsdienste sind in vielfältigen Bereichen tätig. Dazu zählen die Erhaltung der natürlichen Ressourcen und der Landschaft sowie Erreichung von Umweltzielen, Entwicklung des ländlichen Raums und Aufbau von Wertschöpfungsketten, Begleitung des Strukturwandels, nachhaltige Produktion und Produktqualität, Betriebswirtschaft, Hauswirtschaft, Agrartechnik, Digitalisierung, Ausrichtung auf den Markt und Wettbewerbsfähigkeit, berufsbezogene Persönlichkeitsentwicklung, Unternehmertum und Innovationsförderung. 
Sie bieten Dienstleistungen bei der Beschaffung von Grundlagen und Daten, Information und Dokumentation, Weiterbildungs- und Informationsveranstaltungen, Einzelberatung und Kleingruppenmoderation, Unterstützung bei der Durchführung von Projekten und Prozessen, Vernetzung von Forschung, Bildung und Beratung mit der land- und ernährungswirtschaftlichen Praxis.